القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح لست البيت






النصائح الذهبية داخل المطبخ:
1-بإضافة قليل من حبات الأرز الجافة ال الملاحة وخاصة في ايام الصيف الحارة تمتص حبات الارز الرطوب من الملح وتحفظ قومه المتماسك
2-للاحتفاظ بالفيتامينات المفيدة في الخضراوات أضيفي الى ماء الشطف قليلا من الخل واتركيه لمدة خمس دقائق
3-ليظل الخيار طازجا لفترة طويلة ضعيه في اناء واسع به بعض الماء البارد وضعي الخيار في وضع مستقيم جنبا الى جنب ليرتوي
4-اذا جفت ثمار الليمون فانقعيها لمدة ليلة كاملة في ماء بارد ستستعيد مرونتها
5-اذا وجدت واحدة من البيض أو أكثر مشروخة فأضيفي الى الماء السلق عصير ليمونة او غلفي البيضة المشروخة بورق الفويل(القصدير)
6-لازالة الترسبات التى تظهر في ابريق الشاي ضعي بداخله بعض الماء المضاف اليه الخل واغليه جيدا ثم اتركيه ليبرد ثم اغسليه جيدا فيستعيد بريقه
7-لاضافة نكهة طازجة للفلفل الاسود المطحون ضعي في العلبة بعض حبات الفلفل الاسود الجافة الصحيحة
8-ضعي قطعة فحم او قطعة من البطاطس في اناء صغير في الرف الاوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة(ايضا وجود ثمار الجوافة في الثلاجه يعطيها رائحة زكية)
9-اذا فقدت الخضراوات الورقية مثل البقدونس والجرجير نضارتها سريعا فضعيها في ماء مثلج مضاف اليه قليل من الخل ثم ضعيه في الماء وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين ستعود اليها نضارتها وحيويتها
10-للتخلص من رائحة السمك في الاواني استخدمي الماء البارد بدلا من الماء الساخن كما يمكنك دعكها بقشر الليمون تمنى تكون هذه النصائح مفيدة للجميع
.الأعمال المنزلية حمل ثقيل على قلب ست البيت ولكن هذه النصائح تفيد كثيرا فى جعل العمل فى المنزل متعةإليكِ سيدتي بعض النصائح المفيدة.
1 الثلاجأ أفضل مكان لحفظ الملابس قبل القيام بكيها فقد ثبت أن حفظ الملابس طوال الليل في الثلاجة يسهل من عملية الكي أما إذا كانت(مكرمشة) بدرجة كبيرة ففى هذه الحالة يمكن وضعها فى كيس داخل الفريزر وهذه الطريقة كفيلة بحل هذه المشكلة
2- لمنع السوس من الدقيق والحبوب ضعى إلى جانب العلب التى تحفظين فيها هذه المواد بعض أعواد النعناع الجاف أو نبات الشيحأو يمكنك إضافة ملح خشن لهذه المواد على أن تتخلصى منها بالشطف عند الاستعمال
3- أفضل طريقة للتخلص من المادة الدهنية الموجوده فى الحساء تتمثل فى وضعه فى الثلاجة وتركه لتتجمد هذه المادة وبذلك تزال بسهولة
4 - بعد غسل الخس ممكن حفظه فى إناء محكم فيظل طازج وقتا طويلا وإذا وضعت معه ليمونة ويحفظ في مكان بارد فسوف يظل مدة طويلة
5 - إذا اصفر لون القماش من المكواة نتيجة للحرارة العالية قومى بغسل القماش فورا بالماء البارد والصابون وحضرى هذا المزيج المعالج امزجى نصف كوب نشادر وكمية مماثلة ملح إلى نفس الكمية ماء وبعد ذلك تدعك القماشة به جيدا باستخدام قطعه قماش ثم تترك لتجف
6- لوقاية المشمعات من التشقق والتقشير تمسح بمزيج من الزيت والخل الجيد مناصفة
7- لإزالة بقع الصدأ من الأقمشة البيضاء تنقع الأقمشة فى اللبن الرايب أو الزبادى لمدة نصف ساعة ثم تغسل فيزول الصدأ (هل هذا حرام؟)
8- لإزالة بقع الحبر يوضع كمية من اللبن الزبادي فى عصير ليمون على المكان المراد تنظيفه طوال الليل ثم يغسل بالماء والصابون
9- أضيفى للماء المعد لغسل الأوانى والأطباق (الزفرة) كمية من الخل أو عصير الليمو ن
10 - لإزالة البقعة الدهنية من الملابس الجلدية استعملى إما البنزين أو بودرة تلك تترك على البقعة فترة ثم تدعك باطراف الأصابع
11- لإضافة لمعة للحمام يمكنك أن تدعكيه بالخل الساخن بعد عملية التنظيف
12- لستخدمى فى تنظيف زجاج النوافذ قماشة مبلولة بالشاي البارد ثم يصقل بعد ذالك بورق الجرائد ولكى لا يتكون على الزجاج بخار ماء نستعمل زيت البافين مضاف إليه ماء ويصقل بورق الجرائد
13- حتى لا تتسببي فى الأمراض لعائلتك بدون قصد احرصى على تغيير لوفة غسل الأوانى من ان لاخر حتى تتراكم البكتريا عليها
14 - عند حفظ عصير الفواكه فى الثلاجة يجب تغطيته لأن فيتامين ج يفسد عند تعرضه للهواء
15- احرصى على غسل الأوانى المستخدمة فى إعداد وجبة السمك بالماء البارد ذلك حتى يمكن التخلص من رائحة السمك لأن الماء الساخن يثبتها خاصة فى الأوانى المصنوعة من البلاستيك
16- فى الجو الحار تفقد الخضروات الورقية نضارتها سريعا وكذالك الخيار والقثاء ونعالج هذا بأن ننقع الخضروات فى ماء بارد مضاف إليه مكعبات ثلج لمدة نصف ساعة
17 - إذا زادت كمية التوابل المضافة للأطعة منك دون قصد فعليك بالزبادي فإنه يمتص التوابل الزائدة فى الطعام ضيفى
18 - إذا زادة كمية الملح المضافة للأكل يمكنك من وضع قطعة من البطاطس لكى تمطص الملح الزائد
19- لا تكدسى الثلاجة بالأطعمة لأن ازدحام الثلاجة يمنع الهواء البارد من الوصول لكل الأطعمة وهذا يعرضها لنمو البكتريا فى الأطعمة
20 - عند سلق الخضروات لا تكثرى من الماء حتى لا تفقد الخضروات الفيتامينات
منقول عن عدة منتديات

تعليقات