القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الكيوي التغذوية والعلاجية




منى الشريف

تعتبر فاكهة الكيوي من أكثر الفواكه التي تحتوي على فيتامين سي، وهي تفوق ما يحتويه البرتقال، كما أنها تحتوي على عدد كبير من المواد الغذائية الهامة لصحة الإنسان.

والكيوي يعمل على مكافحة عدد كبير من الأمراض التي يمكن أن تصيب الجسم، كفقر الدم والتهاب المفاصل والسكري وأمراض القلب والجلطات الدموية وارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل وقد أكدت الأبحاث الطبية مقدرة الكيوي على تعطيل الجذور الحرة ومكافحة مرض السرطان وإزالة السموم من الجسم.

يقول المتخصصون في التغذية أن الكيوي يخفف كثيرا من التهاب المفاصل والتهاب العظام والروماتزم، كما يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ويعزز جهاز المناعة في الجسم ويقي الجسم من الإصابة بعدد كبير من الالتهابات كالتهاب الحلق والأذن.

أما الألياف الموجودة في الكيوي فتحسن من عمل الجهاز الهضمي وتساعد الجسم على التخلص من السموم في القولون والتي قد تتسبب في الإصابة بمرض السرطان، بالإضافة إلى أن الكيوي يعمل على ضبط مستوى السكر في الدم.

كذلك فان الكيوي يقلل كثيرا من الإصابة بالجلطات الدموية دون أعراض جانبية كما الحال عند تناول الأسبرين الذي يمكن أن يتسبب بحدوث نزيف دموي .

هذا وينصح بتناول الكيوي يوميا وان يكون طازجا، إذ أن الكيوي المخزن يفقد كثيرا من محتواه من فيتامين سي.

اقرأ ايضا


تعليقات