القائمة الرئيسية

الصفحات

الطماطم .. تمنع ارتفاع ضغط الدم وتحد من الكولسترول



تعد الطماطم ( البندورة ) من أهم المواد الغذائية وهي تستخدم في تحضير عدد كبير من الوجبات الغذائية حيث تكسبها طعما مميزا ولونا مقبولا، وتبين الدراسات الطبية أن استخدام الطماطم المطبوخة مفيدا جدا في منع زيادة نسبة الكولسترول الضار في الدم والحد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وحسب ما أعلنه الباحثون في جامعة اديلايد الاسترالية، فإن الطماطم المطبوخة تعمل على خفض الكولسترول الضار في الدم، كما تحافظ على ضغط الدم ضمن المستويات الطبيعية.

هذه الفوائد للطماطم يتم الحصول عليها سواء باستخدام معجون الطماطم ( رب البندورة ) أو عند على شكل عصير الطماطم أو عند استخدام قطع من الطماطم الطازجة.

وتعود فوائد الطماطم إلى احتوائها على كميات كبيرة من مادة ليكوبين ، وهي مادة كيميائية تدخل في تركيب الطماطم وتكسبها اللون الأحمر المميز ، وهذه المادة تعتبر من المواد مضادة للتأكسد، وهي بالتالي تلعب دورا هاما في منع بعض الأمراض كالسرطان وأمراض القلب والشرايين.

اقرأ ايضا


تعليقات

ﺘﻨﺎﻭﻟﺕ ﺍﻟﺒﺤﻭﺙ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻤﻭﻀﻭﻉ ﺘﻔﺼﻴﻠﻴﺎﹰ ﻭﺨﻠﺼﺕ ﻨﺘﺎﺌﺠﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻟﻠﻴﻜﻭﺒﻴﻥ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﻓﻰ ﻋﻼﺝ
ﺴﺭﻁﺎﻥ ﺍﻟﺒﺭﻭﺴﺘﺎﺘﺎ ﻭﺴﺭﻁﺎﻥ ﺍﻟﺭﺌﺔ ﻭﺍﻟﻤﻌﺩﺓ ﻭﺍﻟﺒﻨﻜﺭﻴﺎﺱ ﻭﺍﻟﻘﻭﻟﻭﻥ ﻭﺍﻟﻤﺭﻯﺀ ﻭﺍﻟﺜﺩﻯ ﻭﺴﺭﻁﺎﻥ ﻋﻨﻕ
ﺍﻟﺭﺤﻡ ﻭﺍﻟﻔﻡ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﻴﺘﻡ ﺘﻨﺎﻭل ﺍﻟﻠﻴﻜﻭﺒﻴﻥ ﻓﻰ ﺼﻭﺭﺓ ﺍﻟﻁﺒﻴﻌﻴﺔ ﻤﻥ ﺍﻟﻁﻤﺎﻁﻡ ﺍﻟﻤﻁﺒﻭﺨﺔ ﺇﻻ ﺃﻥ ﻫﺫﺓ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ
ﻻ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﺘﻨﺴﺏ ﺒﺼﻭﺭﺓ ﺤﺎﺴﻤﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻴﻜﻭﺒﻴﻥ ﻨﻔﺴﺔ ﻓﺭﺒﻤﺎ ﺃﻥ ﺘﺘﻭﺍﺠﺩ ﻤﺭﻜﺒﺎﺕ ﺃﺨﺭﻯ ﻟﻡ ﺘﻜﺘﺸﻑ ﺒﻌﺩ
ﻴﻌﺯﻯ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺘﺄﺜﻴﺭ ﺍﻟﻌﻼﺠﻰ ﺤﻴﺙ ﺘﺘﻭﺍﺠﺩ ﻤﺭﺍﻓﻘﺔ ﻟﻠﻴﻜﻭﺒﻴﻥ